Статьи

Продукция с медью для больных в лечебных учреждениях и на дому.


   Внутрибольничные инфекции (ВБИ) остаются одной из самых злободневных проблем современного здравоохранения. В связи с ВБИ длительность пребывания пациентов в стационаре увеличивается на 5 - 10 койко-дней. Это обстоятельство порождает и социальную проблему (нуждающиеся больных могут не получить своевременной медицинской помощи, из-за того, что инфицированные больные занимают койки на долечивание), и экономическую - увеличиваются расходы на лечение.  Например, в США ежегодно выявляется 2 млн случаев ВБИ, повышая продолжительность пребывания больных в стационаре на 6 койко/дней, нанося общий ущерб их здравоохранению в 5 до 10 млрд. долл., (стоимость 1 случая – 4 500 $), в Германии ущерб составляет около 1.0 млрд. евро. Экономический ущерб, причиняемый ВБИ в России, по самым скромным подсчетам может достигать 10-15 млрд. рублей в год. Внутрибольничные инфекции также существенно снижают качество жизни, приводят к потере репутации учреждения здравоохранения. 
  Последнее время спектр возбудителей внутрибольничных инфекций постоянно расширяется. Помимо бактерий и вирусов, все большее значение приобретают грибы, особенно рода кандида, в качестве этиологического фактора возрастает роль аспергилл. По мнению ведущих эпидемиологов, госпитальные инфекции сейчас в основном вызываются условно-патогенными микробами, что существенно осложняет их профилактику, т.к. обычные микроорганизмы человека приобретают фактор патогенности. 
  Мониторинг за лекарственной устойчивостью играет важную роль в системе инфекционного контроля. Так, отмечается рост устойчивости возбудителей к антимикробным химиопрепаратам. Мульти резистентность установлена у подавляющей части (79-96%) эшерихий, клебсиелл, энтеробактера, протея, псевдомонад. В ожоговых, хирургических стационарах (отделениях) выделяются возбудители резистентные к 9 и более антибиотикам. В родовспомогательных учреждениях спектр устойчивости ниже, но 75-100% штаммов были устойчивы к наиболее часто применявшимся антибиотикам – пенициллину, ампициллину, карбеницилину и др. 
   Госпитальные условия способствуют тому, что в качестве патогенных агентов, в стационарах выступают не столько облигатно-патогенные, но и условно-патогенные микроорганизмы, и микробы – оппортунисты (сапрофиты). Не последнюю роль в этом процессе играет и состояние кожных покровов больного и, прежде всего чистота их. Только чистая кожа имеет высокую степень устойчивости к воздействию микробного фактора. Это имеет особое значение у больных, относящихся к группе риска, к которой относятся хирургические и кардиохирургические больные, ожоговых больных, травматологических больных, онкогематологические больные получающие химиотерапию или лучевую терапию, у которых, иммунодепрессия создает условия для развития и прогрессирования инфекций. 
   Проблема внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах также остается актуальной для здравоохранения страны в связи с высоким уровнем заболеваемости, отсутствием тенденции к снижению, большим ущербом, причиняемым здоровью новорожденных и родильниц, и огромной социально-экономической значимостью.
   Могут ли изделия с медью принять участие в борьбе против внутрибольничных инфекций, активно реализуя феноменальные антимикробные свойства меди? 
Мы считаем, что да, могут и не только могут, но и должны активнейшим образом применяться для этих целей. На наш взгляд в этой борьбе помимо изделий с медью должны быть еще 3 основных участника: 
1. Это сами пациенты, беременные, родильницы и их родственники. Потому, как именно они должны понимать, что забота о здоровье находится в их собственных руках, понятиях и активных действиях. 
2. Это руководители государственных и частных учреждений здравоохранения, которые должны участвовать в этом процессе не только как организаторы, разрешая использовать в своих клиниках изделия с медью, но и как заинтересованные лица, которые   дорожат репутацией вверенного ему медицинского учреждения – приобретение постельного белья с медью (простыни и наволочки), пеленки, пижамы, рубашки, халаты, костюмы из ткани с медью для персонала. 
3. Это медицинские работники, которые должны приобретать и носить костюмы из тканей с медью. Оказывать пациентам консультативную помощь определении правильного выбора методов и средств, которые могут помочь защитить его от заражения внутрибольничными инфекциями. 
 Какие болезнетворные микроорганизмы способна уничтожить медь?
В научной литературе отмечается эффективность меди при уничтожении  или инактивации различных типов вредных бактерий, грибков и вирусов, в том числе:
· Акинетобактерия бауманна (Acinetobacter baumannii); 
· Чёная плесень (Aspergillus niger); 
· Кампилобактер (Campylobacter jejuni);
· Аэробактер (Enterobacter aerogenes); 
· Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori); 
· Легионелла (Legionella pneumophilia); 
· МРСЗ (в том числе E-МРСЗ); 
· Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa); 
· Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus); 
· Энтерококк, устойчивый к ванкомицину (Enterococcus faecali); 
· Аденовирус; 
· Грибок кандида (Candida albicans); 
· Клостридиум диффициле (Clostridium difficile); 
· Кишечная палочка (Escherichia coli O157:H7); 
· Вирус гриппа типа А (H1N1); 
· Листерия моноцитогенная (Listeria monocytogenes); 
· Полиовирус; 
· Сальмонелла (Бацилла Гартнера - Salmonella enteriditis); 
· Туберкулезная бацилла (Tubercle bacillus). 
Именно этих микробы в основном проценте случаев и являются возбудителями ВБИ, эпидемий гриппа, массовых кишечных инфекций и проч. 
   Лабораторные исследования, проведенные по утвержденным EPA протоколам, доказали способность меди к уничтожению, в течение 2 часов контакта, более 99,9% следующих болезнетворных бактерий: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), аэробактер (Enterobacter aerogenes), кишечная палочка (Escherichia coli O157:H7 (E. coli O157:H7)), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), энтерококк, устойчивый к ванкомицину (Enterococcus faecalis (VRE), резистентный к ванкомицину и метициллин-резистентный золотистый стафилококк (meticillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA)). MRSA иногда называется «сверхинфектом». 
 А означает ли это, что противомикробные свойства меди проявляются медленно? 
Нет, медь начинает проявлять свои противомикробные свойства незамедлительно. Данное время установлено для научных исследований, проводимых в строго контролируемых и воспроизводимых условиях и, поэтому, время установлено до полного уничтожения бактерий в определенных условиях. В этих испытаниях используется метод провокации бактерий, темп роста колоний, которых выше, чем в реальных клинических условиях. При повторном проведении испытания с использованием меньших показателей загрязнения, полное уничтожение микробов, например, МРЗС (MRSA), занимает всего 15 минут! 
Могут ли микроорганизмы выработать устойчивость к меди? 
Это маловероятно по трем причинам: 
· Медь содержится в земной коре и до настоящего времени ни одного устойчивого к ней микроорганизма обнаружено не было. Малочувствительные к меди микроорганизмы существуют, но даже они погибают при контакте с медными поверхностями. 
· Медь убивает микроорганизмы различными путями, вместо того, чтобы определенным способом воздействовать лишь на один рецептор. 
· Микроорганизмы погибают сразу, до размножения, и поэтому они не могут передать генетический материал, который мог бы, в конечном счете, позволить выработать устойчивость. 
Как медь уничтожает болезнетворные микроорганизмы? 
Медь является важным питательным элементом для человека, а также для бактерий. В больших дозах ионы меди могут вызвать ряд негативных событий в бактериальных клетках. Точный механизм уничтожения бактерий медью до сих пор не изучен, однако существует несколько теорий. Среди них: 
· Провоцирование утечки калия или глютамата через наружную мембрану бактерий. 
· Нарушение баланса осмотически активных веществ. 
· Связывание с белками, не требующее меди. 
· Провоцирование окислительного стресса путем образования перекиси водорода. 
- Образующийся оксид меди выпускает ионы, которые проникает внутрь вредных  бактерий, вирусов и грибков, что приводит к потере основных питательных веществ и жидкости. 
- Они также вызывают повреждение генетического аппарата клеток, ДНК и РНК, повреждение белков клеток. Это не позволяет микроорганизмам развиваться и размножаться и неминуемо приводит их к гибели.  
Как изменяются противомикробные свойства изделий из тканей с медью на протяжении времени? Противомикробные свойства изделий с медью абсолютно не меняются на протяжении всего срока службы изделия, то есть до его полного изнашивания. 
   Могут ли помочь изделия из тканей с медью в уходе за лежачими больными и инвалидами? 
Проблема ухода за лежачими больными и инвалидами является одной из самых трудных в современном здравоохранении и социальной помощи.  Особое место в комплексе ухода за этим самым тяжелым контингентом занимает санитарно-гигиеническое обеспечение гигиены кожных покровов, профилактика и лечение инфекционных осложнений и пролежней, оказание помощи в заживлении ран и трофических язв и многое другое. 
Результаты применения изделий из тканей с медью  у лежачих больных показали, что: 
• Медь разрушает инфекционные бактерии. 
• Улучшает регенерацию кожи. 
• Улучшает развитие и работу кровеносных сосудов. 
Медь способствует заживлению ран влияя на тканевые процессы. 
Медь – ключевое вещество в процессе комплексного механизма заживления ран. 
• Способствует развитию кровеносной системы (появление новых капилляров). 
• Стимулирует рост эндотелиальных клеток (внутренние клетки кровеносных   сосудов). 
• Стимулирует генерацию самих кровеносных сосудов. 
• Стабилизирует содержание белка фибронектина, необходимого для нормальной работы кровеносной системы (внеклеточная оболочка с гликопротеином, способствующая заживлению ран). 
• Стимулирует работу белка интегрина (интегрин – часть основных протеинов, участвующих в заживлении ран. 
Медь способствует заживлению хронических трофических язв. 
Какие показатели влияют на противомикробную эффективность меди? 
Скорость инактивации микробов в меди может меняться в зависимости от температуры, концентрации меди и типа микроорганизма, который контактирует с поверхностью. Современные исследования показывают эффективность меди и медных изделий в качестве гигиенических и противомикробных веществ для борьбы с болезнетворными микробами в различных условиях. 
Почему именно медь, а не серебро или золото используется в изделиях? 
Чистое серебро обладает эффективными противомикробными свойствами, но не обладает механическими свойствами и способностью образовывать комплексы для использования в производстве изделий, часто находящихся в контакте с человеком. И, конечно, серебро очень дорогое. Золото, как и нержавеющая сталь не обладает необходимыми противомикробными свойствами. 
Как можно сравнить эффективность меди и серебра? 
Современными исследованиями доказано, что изделия, пропитанные частицами серебра, при комнатной температуре и влажности не демонстрируют противомикробного эффекта. 
При квалификации многих серебросодержащих противомикробных покрытий и изделий используют японский промышленный стандарт для проверки противомикробной эффективности. Однако условия испытания по японскому стандарту далеки от условий в медицинских учреждениях. 
Что представляет собой японский стандарт? 
Японский стандарт представляет собой круглосуточное испытание при 37 градусах по Цельсию и относительной влажности более 90%. Кроме того, для сохранения влажности на образец накладывается пластиковая пленка. В таких испытательных условиях серебросодержащие покрытия и изделия показывают наличие значительных противомикробных свойств. В основном, это последствие избыточной влажности, принимающей участие в ионообменных реакциях, необходимых для выпуска ионов серебра на противодействующие микроорганизмы. 
Что происходит с противомикробной активностью серебра и меди при комнатной температуре и влажности? 
При понижении температуры и влажности до уровня комнатной, серебросодержащие изделия теряют противомикробные свойства и не отличаются от контрольных образцов нержавеющей стали. Все испытанные   изделия с медью доказывают эффективность во всех условиях.  
При относительной влажности 20% и температуре 35˚C, сокращение количества микробов более, чем на 99.9999% наблюдалось только у медьсодержащих изделий. Результаты при относительной влажности 24% и температуре 20˚C одинаковы. Сокращение количества микробов более чем на 99.9999% было достигнуто всеми медными изделиями, в то время как тот же показатель для нержавеющей стали с нанесенным серебросодержащим противомикробным покрытием - менее 20%! 
Как изменяются противомикробные свойства тканей с серебряной нитью на протяжении времени? 
После каждой последующей стирки или обработки, ткань с серебренной нитью уменьшает противомикробную активность и потенциал, что в последующем   может вызвать множество проблем, связанных с тем, что после стирки остаются колонии бактерий с видоизмененной противомикробной устойчивостью к действию ионов серебра, что в свою очередь может вызывать сыпь и другие раздражения кожи. Учитывая результаты проведенных исследований, производители тканей для постельного белья, пряжи для носков и трикотажа, стали активно переходить на выпуск продукции с медной нитью, а фабрики к активному производству из этих тканей и пряжи изделий с медью, которые так нужны людям.