Статьи

ВОЗ: 12 самых опасных бактерий, которые нам угрожают


ВОЗ: 12 самых опасных бактерий, которые нам угрожают
 
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что необходимо вступить в борьбу с новыми бактериями, которые становятся устойчивыми ко всем существующим антибиотикам, поэтому необходимо срочно разработать лечение. 
Один из самых пугающих факторов в контексте кризиса устойчивости к антибиотикам, который связан со злоупотреблением антибиотиками, заключается в том, что фармацевтические компании не разрабатывают новые антибиотики достаточно быстро. 
Очень часто они ставят прибыль превыше здоровья населения, особенно при выборе того, на разработку каких медикаментов направить финансирование. 
Для того чтобы фармацевтическая индустрия обратила большее внимание на здоровье населения, ВОЗ опубликовала список супербактерий, борьбу с которыми организация рассматривает как основной приоритет. 
"Если оставить все на волю рынка, - отмечает Мари-Поль Кини, помощник генерального директора подразделения системы здравоохранения и инновации, - то новые антибиотики, которые нам нужны больше всего, не будут разработаны в нужный срок".
Этот список был составлен группой международных экспертов под руководством ВОЗ и совместно с экспертами Тюбингенского университета в Германии. 
В списке представлены бактерии на основе уровня устойчивости к лечению, уровня смертности, уровня распространения, а также последствий, которые они имеют для здоровья. 
Устойчивый к лечению туберкулез не был включен в этот список, в связи с тем что, по словам Кини, его лечение уже сейчас считается приоритетом номер один для научного сообщества. 
"Этот список был составлен не для того, чтобы напугать людей новыми супербактериями, - отмечает Кини. -
Он составлен для того, чтобы показать научному сообществу и фармакологической индустрии те сферы, в которых им необходимо работать активнее всего, так как именно они представляют наибольшую опасность для здоровья населения". 
12 бактерий из списка классифицируются по шкале из трех отметок: критическая, высокая, средняя срочность.
На первом месте в списке самых опасных бактерий оказались Acinetobacter baumannii (акинетобактерия бауманна) и Pseudomonas aeruginosa (псевдомонас аэругиноса), которые могут привести к смертельным заболеваниям крови и пневмонии, часто встречающимся у больничных пациентов. 
Третьей в списке оказалась устойчивые к карбапенемам энтеробактерии – это целое семейство бактерий, включающее бактерии Klebsiella и E. coli. 
Как правило, они также зарождаются в больницах и могут привести к инфекциям мочевыводящих путей, инфекциям кровотока и пневмонии с высоким уровнем смертности.
Инновации запаздывают
За последнее десятилетие на рынке появилось лишь небольшое число новых антибиотиков, а организации в области здравоохранения, такие как Американское сообщество инфекционистов, выражают обеспокоенность по поводу того, что прогресс в области фармакологии крайне избирателен. 
Производители медикаментов не спешат инвестировать в разработку новых антибиотиков, так как они не приносят большой прибыли. 
В отличие от медикаментов, которые принимаются при хронических заболеваниях, люди используют антибиотики только в течение кратких периодов времени. 
А призывы использовать антибиотики более избирательно – это совсем не то, что может порадовать инвестора и бизнесмена, который планирует инвестировать в фармацевтические компании.
Однако многие аналитики полагают, что в настоящий момент не менее важно сохранить те антибиотики, которые уже есть, чем создавать новые медикаменты. Тем не менее все соглашаются с мнением, что необходимо большее число антибиотиков. 
Чтобы стимулировать исследования и развитие новых медикаментов, эксперты призывают поддерживать исследования в сфере антибиотиков и устойчивости к ним. 
Несколько стран, включая США и Китай, уже начали работу в этом направлении. В феврале 2016 г. правительство США запустило BARDA Biopharmaceutical Accelerator, который необходим, для того чтобы финансировать исследования антибиотиков путем создания партнерств с представителями фармацевтической промышленности и НКО. 
Инфекции, устойчивые к антибиотикам, приводят к 23 тыс. смертей и 2 млн заболеваний в США в год. 
Такие заболевания, как гонорея, энтеробактерии, устойчивые к карбапенемам и некоторые виды туберкулеза, уже не лечатся ни одним из существующих медикаментов. 
Инновации в этой области означают не просто разработку новых медикаментов. 
Это также означает инвестиции в альтернативные медикаменты и улучшение диагностики, что позволит быстро оценить инфекцию и избежать ненужного лечения. 
Именно поэтому правительства стран выделяют огромные суммы денег тем компаниям, которые изобретают такие вещи, как дешевые, простые и точные тесты для диагностики бактериальных инфекций. 
Новый список ВОЗ направлен на то, чтобы обратить внимание фармацевтических компаний к тем бактериям, которые наносят наибольший ущерб, а также помочь правительствам стран определить, как стимулировать исследования. 
При этом эксперты ВОЗ предупреждают, что в противном случае нас ждет "эра постантибиотиков" - угроза, которая сравнима с терроризмом.
12 бактерий, для борьбы с которыми необходимо разработать новые антибиотики, по мнению ВОЗ
Срочность 1: критическая
 
• Acinetobacter baumannii, устойчивая к карбапенемам
 
• Pseudomonas aeruginosa, устойчивая к карбапенемам
 
• Enterobacteriaceae, устойчивая к карбапенемам, продуценты БЛРС
 
 
Срочность 2: высокая

• Enterococcus faecium, ванкомицин-резистентная
 
• Staphylococcus aureus, метициллин-резистентная, ванкомицин-резистентная
 
• Helicobacter pylori, кларитромицин-резистентная
 
• Campylobacter spp., устойчивая к фторхинолонам
 
• Salmonellae, устойчивая к фторхинолонам
 
• Neisseria gonorrhoeae, цефалоспорин-резистентная, устойчивая к фторхинолонам
 
 
Срочность 3: средняя
 
• Streptococcus pneumoniae, не восприимчива к пенициллину
 
• Haemophilus influenzae, ампициллин-резистентная
 
• Shigella spp., устойчиваяя к фторхинолонам
 
Проблема антибиотиков
По словам Николая Дурманова, экс-главы РУСАДА, ситуация с антибиотикам и действительно достигла кризиса. 
«Перед нами ситуация, когда в больницах каждый второй антибиотик не работает. Это сейчас в некоторых больницах. Перед нами ситуация, которая грозит тем, что через несколько лет как явление исчезнут раковые больные, потому что на антираковой терапии иммунитет подсаживается, и эти люди должны сидеть на антибиотиковых курсах. 
Антибиотиков не будет, рабочих антибиотиков не будет. Исчезнет такое явление, как кесарево сечение – мы не сможем справляться с недоношенными детьми. Огромный пласт микрохирургии, в том числе, хирургии, связанной с искусственными суставами, да даже дентология, зубные дела, будут невозможны, потому что поход к зубному врачу по степени риска будет похож на крупную кровавую операцию, которая идет сейчас. 
Уже сейчас врачи в реанимации, в постхирургии буквально взвыли. Они эмпирическим путем перебирают антибиотики, и стараются вытащить успешно прооперированного больного и не успевают, потому что один не работает, второй не работает. Когда они находят рабочий антибиотик, этот человек уже с температурой окружающей среды и с биркой на ноге в соседнем здании. Это реальность сегодняшнего дня. Нас ждет гораздо более серьезная тема.
В антибиотиковой устойчивости виновата вся наша цивилизация. Мы кормим антибиотиками скот, нельзя не кормить, потому что иначе мы не сможем удержать сотни миллионов голов скота в одних местах. Мы сами лечимся антибиотиками. Антибиотики у нас в свободной продаже. 
В природе существует селекционное давление – антибиотиков столько вокруг, что выживают те, которые устойчивы. То есть мы, на самом деле, тренируем микробиоту. Но это еще не все. 
Когда снимается селекционное давление, допустим, убрали антибиотики из среды, оказалось, что те микробы, которые устойчивы к антибиотикам, восстановили свой фитнес, то есть супербаги – они и антибиотикоустойчивые, и вполне на равных могут бороться с другими микробами. 
Микробы обмениваются друг с другом информацией, это не только мутации внутри микробов, когда микроб пытается подстроиться к антибиотикам, это обмен специальными такими генетическими структурами. Иногда в этой кассете устойчивость к нескольким антибиотикам, к 10 антибиотикам. То есть, наступает эра этих самых супербагов. Они уже появились, они путешествуют, их люди развозят по разным странам разные шатающиеся туристы, перевод каких-то биологических продуктов. Так или иначе, это огромная проблема.
Микробы, стараясь избавиться от антибиотиков, придумывают разные фокусы, то, чем они занимались три миллиарда лет. Мы с ними не справимся! Что бы мы ни придумали, какие бы новые системы ни придумали – разозленная, оттренированная нами биота найдет выход быстрее, чем можно себе представить.»
Он приходит к выводу о том, что «перед нами явление, которое в принципе представляет угрозу для цивилизации, для экономики, для социальной устойчивости. Тем не менее, про него мало говорят. Очевидно, оно так пугает людей, что люди предпочитают разговаривать о чем-то более приятном».
«Казалось бы, вся сила нашей науки должна быть брошена на то, чтобы придумать новые антибиотики – номер не проходит! Во-первых, новые антибиотики не придумаются. Последний принципиальный антибиотик появился 30 лет назад. Сейчас, все что есть – это "перепевы" творчества природы с маленькой модификацией наших химиков. 
Но самое главное не это – что бы мы ни придумали, время между выходом антибиотика в практику и приобретением устойчивости стремительно сокращается. Скорее всего, это будут месяцы. И, кроме того, фармацевтике невыгодно заниматься антибиотиками – 10 лет разработок, миллиард долларов затрат, потом выходит дешевый препарат, который через два года неактуален. Поэтому это проблема».
vrachirf.ru