Статьи

Влияние холода на организм человека. Краткая информация.


    Зима в России – это не просто время года. Это испытание на прочность, стихия. В некоторых регионах нашей страны период холодной погоды начинается в октябре месяце, а заканчивается в лучшем случае в апреле. Даже в Центральном регионе холодная погода может начаться в ноябре и длиться до марта месяца. Что уже говорить о погоде в таких регионах как Урал. Сибирь, Крайний Север. Якутия.
 Влияние холода на организм человека нельзя недооценивать.    Низкие температуры очень быстро становятся опасными для  жизни людей, особенно — физически слабых (детей, женщин, стариков, уставших, больных).  Современная наука считает: среди климатических факторов холод вызывает наибольший дискомфорт. Ученые доказали - адаптация к низким температурам затрагивает практически все системы организма человека, а длительное воздействие холодной окружающей среды приводит к общим нарушениям в организме. Длительное воздействие холода (в течение нескольких часов) понижает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, способствует обострению не только хронических воспалительных процессов, но и хронических деструктивных заболеваний. Особенно вредны резкие колебания (понижения) температуры, к которым организм не всегда успевает приспособиться.
   Обычно о понижении температуры окружающей на среды, организму сообщают нервные окончания, расположенные в коже. Эти «градусники» охраняют наши внутренние органы, своевременно информируя тепловые центры в головном мозге о колебаниях температуры внешней среды. Для организма опасны не только чрезмерно низкие температуры, но и температура от -5 до - 10 градусов. Нерезкий холод как бы расхолаживает кожные рецепторы, и они не успевают передать точную погодную сводку. Защитные реакции организма дремлют, идет интенсивная потеря тепла, органы и ткани охлаждаются чрезмерно, и как итог — простуда и болезнь. Люди сохраняют постоянство температуры внутренней среды организма, перестраивая работу системы теплообмена кожи. Разница температур  достигает 5 - 6 градусов, на конечностях, даже больше. И зависит она от тренированности сосудов кожи, величины жирового слоя, содержания воды в тканях. Чем больше эта разница, тем сильнее могут быть тепловые потери. Под влиянием холода происходит спазм капилляров кожи, что способствует сохранению тепла.  Организм бурно реагирует на холод, тело покрывается гусиной кожей, появляется дрожь: в итоге температура его меньше, чем на 0,1°С, не падает. Дрожь,  возникает в результате сокращения отдельных мышечных волокон, расположенных в коже. Она выработана в ходе эволюции человека как естественная реакция на излишнюю потерю тепла. Если «гусиная кожа», как и волосяной покров, призвана защитить тело от холода, создавая над обнаженной поверхностью инертный слой воздуха, то дрожь усиливает обмен веществ в организме, а, следовательно, и увеличивает выделение тепла в три раза. Тепло, выработанное интенсивными мышечными сокращениями, поступает внутрь организма. Всем нам хорошо это знакомо, длительное ожидание на остановке общественного транспорта в холодный период, как правило, сопровождается интенсивными прыжками и взмахами рук. Плохо дело обстоит у людей, работающих на холоде в статическом положении. Они в силу специфики своей работы или местонахождения  (сварщики, верхолазы, строители и многие другие) не могут использовать активные движения для согревания, и вынуждены подвергаться экстремальным воздействиям холода, а как следствие этого рост заболеваемости и инвалидности.
Женщины переносят мороз более стойко, чем мужчины. Подкожная жировая клетчатка у них, как правило, «теплее», поэтому энергии в покое теряется меньше. Однако запас тепла у «слабого» пола все-таки скуднее, и в случае интенсивной работы на холоде они замерзают быстрей. Разумеется, подобные реакции могут быть и иными в силу индивидуальности человека и наличия различных хронических заболеваний.
При охлаждении тела снижается приток крови к рукам и ногам, чтобы потери тепла внутри тела были минимальны. Тепло должно сначала поступать к сердцу, мозгу и другим жизненно важным органам. Поэтому у нас сначала начинают мерзнуть руки и ноги, в то время как остальные части тела остаются теплыми.
   Человек всегда начинает отдавать энергию с фаланг пальцев, где очень высока кривизна поверхности кожи, а кровоток при открытых сосудах в 27 раз интенсивнее.  Но пальцы рук и ног  раньше других частей тела устают от постоянного воздействия холода и начинают замерзать. Длительный спазм сосудов приводит к  нарушению питания тканей и как следствие развитию некроза этих тканей, получивших название отморожений.